增加绿色金融供给 推动企业绿色转型
来源:青海日报    时间:2020年06月02日    分享:

“西部大开发战略实施以来的20年,是青海企业快速发展的20年。以西部矿业集团公司为例,20年间,公司资产总额增长了55倍、营业收入增长了52倍。”全国人大代表,西矿集团、西钢集团党委书记、董事长张永利说。

作为一名来自青海企业界的全国人大代表,张永利格外关注企业的发展,今年的全国两会,他重点围绕青海企业发展面临的难点和痛点问题,向大会建议进一步发挥绿色金融的战略引领作用,增加绿色金融供给,支持西部地区企业绿色转型,实现高质量发展。

绿色发展是新时代的主旋律。张永利认为,经过多年的探索实践,绿色发展已成为青海的鲜明标识和青海各族人民共同的价值追求。尤其是近年来,青海积极发展循环经济,已形成新型材料、清洁能源、装备制造、镁化工、矿物资源循环利用等特色优势产业。但受历史遗留问题多、产业结构不均衡、资本金投入不足、项目见效未及预期、持续投入较大等因素影响,导致青海的企业负债率持续偏高,严重制约企业高质量发展。

5月17日,中共中央国务院发布了《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,拉开了新一轮西部大开发的序幕,《意见》指出,提高西部地区直接融资比例,支持符合条件的企业在境内外发行上市融资、再融资,通过发行公司信用类债券、资产证券化产品融资。西部贫困地区企业首次公开发行上市、新三板挂牌、发行债券、并购重组等适用绿色通道政策。

“《意见》提出要提高西部地区直接融资比例,给西部企业发展带来了实实在在的政策大礼包,更加坚定了我们推动绿色发展转型的信心和决心。”张永利说。

在提高西部地区直接融资比例的同时,张永利希望国家能适当增加绿色金融供给,对西部地区绿色发展类、循环经济类产业给予更多优惠贷款利率支持,助力降低企业融资成本,助力企业加快绿色化转型,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

针对绿色金融助推企业绿色发展,张永利也给出了建议,从国家层面设立新时代西部大开发绿色发展基金,同时鼓励有条件的地方政府和社会资本共同发起区域性绿色发展基金,重点支持西部地区打造绿色产业集群、大力推进循环经济建设。