绿色金融五大支柱初步形成 体系建设和国际合作稳步推进
来源:中国人民银行    时间:2021年04月09日    分享:

刘桂平副行长在国新办“构建新发展格局 金融支持区域协调发展”发布会上答问要点

image.png

金融支持区域协调发展成效明显

“十三五”时期,人民银行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,完善区域金融政策体系,积极推动金融支持国家重大区域发展战略,不断增强区域发展协调性。

一是坚持辩证思维,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。一方面,人民银行以服务国家重大区域发展战略为抓手,运用金融手段支持京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝双城经济圈建设,引导金融机构提升金融服务创新水平,推动形成以城市群为主要形态的增长动力源。另一方面,灵活运用货币信贷政策工具,充分利用金融科技手段,积极开展现代普惠金融和绿色金融改革创新试点,构建完善现代普惠金融体系和绿色金融体系,带动农村地区和欠发达地区补短板、强弱项,推动经济绿色低碳高质量发展

二是坚持问题导向,制定差异化政策,因地制宜、分类指导、靶向施策。根据不同地区的特点和比较优势,有针对性地开展区域金融改革试点,在普惠金融、绿色金融、科技金融等领域,取得了积极成效,探索总结了一批可复制可推广的经验和做法。

三是坚持内外统筹,用好国际国内两个市场、两种资源。在国务院批复的21个自贸试验区和海南自由贸易港的建设实践中,金融开放创新是其中浓墨重彩的一笔,涵盖了跨境投融资便利化、金融制度供给优化、跨境金融服务创新等重要内容。

下一步,人民银行将积极贯彻落实十九届五中全会和中央经济工作会议精神,持续加大金融支持区域协调发展力度,推动形成错位发展、各具特色、精彩纷呈的区域金融改革格局。

一是继续加大金融支持国家重大区域发展战略力度。因地制宜,持续推动金融支持京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝双城经济圈建设的各项举措落地。

二是继续统筹抓好区域金融改革试验区试点。加强区域特色金融改革与创新,选择符合条件的地区推动科创金融、普惠金融、绿色金融等试点,深入探索金融服务科技创新、乡村振兴、绿色发展等高质量发展的有效途径。

三是继续推动自贸试验区金融开放创新,促进国内国际双循环良性互动。以金融支持自由贸易试验区、自由贸易港建设为重点,推动全面落实准入前国民待遇加负面清单制度,实现高水平对外开放。


区域金融改革试点取得可复制可推广的经验

一是贯彻创新发展理念,推动科创金融改革创新试点,积极探索金融支持创新驱动的有效模式。在武汉东湖高新区探索形成了以机构设立、经营机制、金融产品、信息平台、直接融资、金融监管等“六个专项”为特点的科技金融改革创新模式,相关经验已在全国复制推广。

二是贯彻协调发展理念,积极推动金融支持国家重大区域发展战略,不断促进区域协调发展。加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角区域高质量一体化发展,在金融“放管服”改革、征信机构协同监管、经济金融信息共享等方面成效明显。加强金融支持粤港澳大湾区建设,积极推动跨境移动支付便利化、代理见证开户试点、跨境理财通等创新服务,在民生金融、跨境投融资便利化、金融市场互联互通等方面取得积极成果。

三是贯彻绿色发展理念,推动绿色金融创新改革试点,为生态文明建设注入新动力。在浙江、江西、广东、贵州、甘肃和新疆等六省(区)九地设立绿色金融改革创新试验区,推动绿色金融体制机制、产品服务、配套政策等方面创新。截至2020年末,六省(区)九地绿色金融改革创新试验区绿色贷款余额2368.3亿元,占全部贷款余额的15.1%,比全国平均水平高4.3个百分点;绿色债券余额1350亿元,同比增长66%。江西省赣江新区成功发行全国首单认证的绿色市政专项债券。广州市花都区创新碳排放权抵质押融资等金融产品。

四是贯彻开放发展理念。推动自贸试验区金融开放创新,打造金融创新的新格局。目前全国已经有21个自由贸易试验区,现在探索在全国复制推广的经验主要有本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理、跨国企业集团跨境双向人民币资金池、简化经常和直接投资项下人民币结算流程等10余项本外币创新业务。

五是贯彻共享发展理念,推动普惠金融、小微金融改革创新试点,显著提升金融服务的覆盖面和可得性。浙江省台州市和河南省兰考县充分利用金融科技,有效破解了“三农”和小微企业信息不对称、融资难和融资贵的问题。


绿色金融五大支柱初步形成   体系建设和国际合作稳步推进

人民银行围绕金融支持绿色低碳发展的三大功能(资源配置、风险管理和市场定价功能)积极开展工作,目前已经形成了绿色金融五大支柱,即绿色金融标准体系、金融机构监管和信息披露要求、政策激励约束体系、绿色金融产品和市场体系,以及绿色金融国际合作。

下一步,人民银行将重点开展以下工作:

一是把碳达峰、碳中和工作做到位,逐步开展碳核算。其中最核心、最基础也是难度比较大的一项工作是要探索建立全国性的碳核算体系,这项工作已经启动。

二是以信息披露为基础,强化约束机制。人民银行已经对绿色金融改革创新试验区下发通知,鼓励金融机构披露环境信息,同时积极推动上市公司、金融机构、发债主体和重点排放单位实现环境信息共享。

三是发挥市场作用。必须构建一个全国统一的碳排放权交易市场,更多体现金融属性,金融也应该加大支持和配合力度。

四是以能源结构调整为核心,创设直达实体经济的碳减排政策支持工具。人民银行已经对金融机构开展了绿色金融业绩评价,希望能够建立一个更好的机制,推动金融机构有效、有力、有序地支持绿色低碳发展,推动碳达峰、碳中和目标的实现。

五是做好风险防控。将逐步将气候变化相关风险纳入宏观审慎政策框架。

六是进一步加深国际合作。今年我国再次成为20国集团可持续金融研究小组的联席主席。我们将与美国财政部共同牵头,推动20国集团在可持续金融方面开展更多的工作;争取在今年内与欧盟共同完成《绿色金融共同分类标准》;进一步落实《“一带一路”绿色投资原则》,严控海外新建煤电项目投资。

七是进一步推进绿色金融改革创新试验区建设。在六省(区)九地绿色金融改革创新试验区的基础上,选取更多地区进行绿色金融改革创新试点,有效支持我国实现碳达峰、碳中和目标。

image.png


金融支持制造业效果逐步显现

2020年制造业投资同比下降的原因:一是受外部经济环境和疫情影响,制造业企业流动性资金紧张,贷款主要用于满足流动性资金需求,企业投资能力和投资信心还有待恢复。二是与产业结构有关。在国家政策的大力支持下,高技术制造业的投资增速较快,但占制造业的比重有限。三是制造业企业向轻资产方向发展,自身投资需求发生变化。

近年来,人民银行强化宏观审慎评估,加强政策协调配合,多措并举推动制造业中长期贷款大幅增加。2021年2月末,制造业中长期贷款余额是5.62万亿,同比增长了38.8%,增速连续16个月保持了增长,逆转了前期制造业中长期贷款增速一直低迷的态势,金融支持制造业的效果正在逐步显现,我们相信对于制造业的投资能够起到一定的带动作用。


规范中小银行经营行为    提升中小银行服务实体经济能力

近期,“彩礼贷”“墓地贷”引发社会热议。个别银行打着所谓金融创新的旗号,挑战社会痛点,引导居民过度负债,触及社会公序良俗底线,脱离了金融服务实体经济的本职。同时,这类贷款本质是居民消费贷款,通过制造噱头的方式宣传获客,也反映出部分中小银行自身服务能力的不足,以及经营发展面临的困境。对此,人民银行将从以下三个方面加强规范和指导:

第一,要继续督促银行业金融机构调整优化信贷结构,把资金更多的投向中小微企业等实体经济,坚持服务实体经济的本分。

第二,人民银行会配合银保监等部门对中小银行的产品创新和业务准入实施有效的监管和指导。支持银行在风险可控、审慎合规的前提下结合实体经济的实际需要来创新针对性的产品服务,对于有悖公序良俗,与国家大政方针背道而驰的做法,及时予以纠正。

第三,多措并举切实提升中小银行服务实体经济的能力,还是要让他们做到能贷、愿贷、会贷。


加强改进金融服务制造业工作

第一,督促指导金融机构优化制造业信贷结构。明确“提高制造业贷款比重”和“保持高技术制造业中长期贷款合理增速”的目标任务。引导金融机构加大对高新技术制造业、战略性新兴产业的信贷投放,支持传统制造业设备更新和技术改造。

第二,加强和改进高技术制造业金融服务水平。引导金融机构根据高技术制造业“轻资产、重智力”“高风险、高收益”等特征,培养行业分析和风险评估能力,加大投贷联动、知识产权质押贷款、供应链金融等产品服务创新;优化内部管理机制,推动信贷资源向高技术制造业倾斜。

第三,做好关键核心技术攻关的金融服务。按照市场化和法治化原则,对于承担国家重大科技创新任务的企业,做好金融服务。